Economia de custos de transação na análise de sistemas agroindustriais

Uma aplicação conceitual sobre a segurança dos alimentos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.26853/Refas_ISSN-2359-182X_v09n01_05

Resumo

Este artigo tem como objetivo analisar a aplicação da Economia dos Custos de Transação (ECT) no contexto da segurança dos alimentos em sistemas agroindustriais. Por meio de um método de pesquisa exploratório, verificou-se as contribuições dessa corrente teórica para pesquisas em sistemas agroindustriais, demonstrando a sua aplicabilidade no contexto da segurança dos alimentos no setor Avícola. O percurso metodológico foi definido por meio de um estudo bibliográfico sobre a ECT aplicada a segurança dos alimentos enfocando a aplicação ao contexto da pandemia da COVID-19. Os resultados demonstram os efeitos da pandemia da COVID-19 no setor Avícola no Brasil sob a ótica da ECT, indicando a importância do modelo da Integração Vertical. Foi apresentado o papel da reputação e da coordenação de sistemas agroindustriais na segurança dos alimentos no contexto da COVID-19. Conclui-se que a ECT possibilita formular proposições sobre a organização de sistemas produtivos, apresentando aplicações de coordenação de sistemas agroindustriais. Esta teoria produz uma análise consistente das estratégias implementadas pelas organizações no que abrange a governança e a coordenação dos sistemas produtivos, contribuindo para a segurança dos alimentos. O estudo mostra como esta teoria oferece conteúdo suficiente para as análises, considerando o ambiente institucional como pano de fundo, oferecendo regras formais e informais na tentativa de minimizar as incertezas do ambiente. O estudo apresenta também contribuições para o contexto da pandemia da COVID-19 e a exigência de cuidados que refletem em aumento da especificidade de ativos na produção de alimentos em sistemas agroindustriais, implicando em estruturas de governança eficientes para minimizar os custos de transação.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Geraldo Magela Jardim Barra, Universidade Federal de São João del-Rei-UFSJ.

Professor da Universidade Federal de São João del-Rei-UFSJ. Doutor em Administração pela Universidade Federal de Minas Gerais.

Caroline Miriã Fontes Martins, Universidade Federal de São João del-Rei-UFSJ.

Professora da Universidade Federal de São João del-Rei-UFSJ. Doutora em Administração pela Universidade Federal de Lavras.

Rodrigo Oliveira da Silva, Universidade Federal de Juiz de Fora.

Professor da Universidade Federal de Juiz de Fora-UFJF. Doutor em Administração pela Pontífica Universidade Católica PUC-RJ.

Referências

ANTWI-BOASIAKO, J.; ABBEY, C. O.; OGBEY, P.; OFORI, R. A. Respostas políticas para combater a COVID-19; o caso de Gana. Revista de Administração Pública, Rio de Janeiro, RJ, v. 55, n. 1, p. 122–139, 2021. DOI: 10.1590/0034-761220200507

ARAÚJO, F. R. de; CALAZANS, D. L. M. e S. Gestão das ações de segurança alimentar frente à pandemia pela COVID-19. Revista de Administração Pública, Rio de Janeiro, RJ, v. 54, n. 4, p. 1123–1133, 2020.

AZEVEDO, P.F. Nova Economia Institucional: referencial geral e aplicações para a agricultura. Agricultura em São Paulo. São Paulo: Instituto de Economia Agrícola (IEA), v.47, p.33-52. 2000.

BARRA, G. M. J.; LADEIRA, M. B. Construção de um Modelo de Maturidade no Mercado de Cafés Sustentáveis. Revista de Gestão Social e Ambiental, v. 12, p. 89-107. 2018

BARRA, G. M. J.; MARTINS, C. M. F. Modelo de análise de políticas públicas para sistemas agroindustriais no contexto da pandemia da covid-19. RIC@. Revista Interdisciplinar Científica Aplicada, v. 15, p. 27-47, 2021.

CEPIKU, D.; GIORDANO, F.; MENEGUZZO, M. Comparando estratégias contra a COVID-19: Itália e Suíça. Revista de Administração Pública, Rio de Janeiro, RJ, v. 55, n. 1, p. 215–228, 2021. DOI: 10.1590/0034-761220200424.

DURÁN, C. A. Transferência de renda em El Salvador diante da COVID-19: fatores determinantes. Revista de Administração Pública, Rio de Janeiro, RJ, v. 55, n. 1, p. 140–150, 2021. DOI: 10.1590/0034-761220200421.

COASE, R. H. The nature of the firm. Chicago: University of Chicago, 1988. Chap. 2. Trabalho original: The firm, the market and the law, 1937.

ITO, N. C.; ZYLBERSZTAJN, D. Vertical integration in the Brazilian orange juice sector: power and transaction costs. International Food and Agribusiness Management Review, v. 21, p. 1-16, 2018.

JANK, M. S. Um alerta global para zoonoses e segurança alimentar (food safety). Estado de São Paulo, São Paulo. 2020.

KETOKIVI, M.; MAHONEY, J. T. Transaction cost economics as a theory of supply chain efficiency. Production and Operations Management, v. 29, n. 4, p. 1011-1031, 2020.

MACHADO, R. T.; ZYLBERSZTAJN, D. Coordenação do sistema da carne bovina no reino unido: implicações da rastreabilidade e da tecnologia de informação. Organizações rurais e agroindustriais, Lavras, v. 6, n. 1, p. 37-51. 2004.

MÉNARD, C. Une nouvelle approche de l’agro-alimentaire: l’economie néo-institutionnelle. Économie Rurale: Les cinquante premières années de la sfer. Quel avenir pour l’économie rurale? 255-256, p.186-196. 2000.

OLIVEIRA, G. M.; ZYLBERSZTAJN, D; SAES, M.S. M. Can contracts substitute hierarchy? Evidence from high-quality coffee supply in Brazil. British Food Journal, v. 121, p. 787-802. 2019.

OLIVEIRA, J. A. P. de; BARABASHEV, A. G.; TAPSCOTT, C.; THOMPSON, L. I.; QIAN, H. O papel das relações intergovernamentais em resposta a um problema perverso: uma análise da crise da COVID-19 nos países do BRICS. Revista de Administração Pública, Rio de Janeiro, RJ, v. 55, n. 1, p. 243–260, 2021. DOI: 10.1590/0034-761220200501

SÁ, C. D; SOENDERGAARD, N.; TRIGO J. S.; JANK, M. S. Impactos da Covid-19 no Agronegócio e o Papel do Brasil: Saúde Única, Zoonoses e Segurança do Alimento. 2020.

SAES, M. S. M. Segurança alimentar e de alimentos na pandemia. Jornal da USP. , São Paulo. 2020.

SCHNEIDER, S.; CASSOL, A.; LEONARDI, A.; MARINHO, M. M. Os efeitos da pandemia da Covid-19 sobre o agronegócio e a alimentação. Estudos Avançados 34 (100), 2020.

SETENE, L; DU PS JORDAAN, D. The trade-off between chain performance and fragility considering coordination strategies of agri-food chains: a South African egg chain’s case study. International Food and Agribusiness Management Review, v. 24, n. 20, 2021.

SPERS, E. E; ZYLBERSZTAJN, D. Public e Private Mechanisms in Food Safety. In: Decio Zylbersztajn; Onno Omta. (Org.). Advances in Supply Chain Analysys in Agri-Food Systems. 1ed.São Paulo: Singular, v. 1, p. 129-144. 2009.

WILLIAMSON, O. E. The economic institutions of capitalism: firms, markets, relational contracting. New York: Free. 1985.

WILLIAMSON, O. E. Comparative economic organization. the analysis of discrete structural alternatives. Administrative Science Quarterly, n. 36, p. 269-296, June 1991.

WILLIAMSON, O. E. The mechanisms of governance. New York: Oxford University, 1996. p.426.

WILLIAMSON, O. E. The New Institutional Economics: Taking Stock, Looking Ahead Oliver E. Williamson Journal of Economic Literature. Vol. 38, No. 3, p. 595-613, Set 2000.

ZYLBERSZTAJN, D. Estruturas de governança e coordenação do agribusiness: uma aplicação da nova economia das instituições. 1995. Tese (Livre Docente em Administração) - Universidade de São Paulo. Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, São Paulo.

ZYLBERSZTAJN, D. Economia das organizações. In: ZYLBERSZTAJN, D.; NEVES, M.F. (Org.). Economia e gestão dos negócios agroalimentares: indústria de alimentos, indústria de insumos, produção agropecuária e distribuição. São Paulo: Pioneira, Cap.2, p.23-38. 2000

ZYLBERSZTAJN , D. A sanidade dos alimentos no Brasil. Folha de São Paulo, São Paulo, v. 15, p. 6-2. 2000.

ZYLBERSZTAJN, D. Organização ética: um ensaio sobre comportamento e estrutura das organizações. Revista de Administração Contemporânea, 6(2), 123-143. 2002

ZYLBERSZTAJN, D. Papel dos contratos na coordenação agroindustrial: um olhar além dos mercados. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 18., Ribeirão Preto. Anais. Ribeirão Preto, SP: SOBER, 2005.

ZYLBERSZTAJN, D.; SZTAJN, R. Direito e economia: análise econômica do direito e das organizações. Rio de Janeiro: Campus. 2005.

ZYLBERSZTAJN, D. Consumer oriented coffee chains and networks. In: 22nd International Conference on Coffee Science, Campinas. ASIC 2008 - 22nd International Conference on Coffee Science. v. 1. p. 2008.

ZYLBERSZTAJN, D. Reshaping the global agricultural landscape: perspectives from Brazil. Agricultural Economics, v. 41, p. 57-64. 2020.

ZYLBERSZTAJN, D. Administração de sistemas de base agrícola: análise de fatores críticos. RAUSP-e (São Paulo), v. 48, p. 203-207. 2013.

ZYLBERSZTAJN, D. Coordenação e Governança de Sistemas Agroindustriais. In: Antônio Márcio Buainain; Eliseu Alves; José Maria da Silveira; Zander Navarro. (Org.). O mundo rural no Brasil do século 21. 1ed. Brasília. v. 1, p. 267-294. 2014.

ZYLBERSZTAJN, D.; GIORDANO, S. R. Coordenação e Governança de Sistemas Agroindustriais. In: Decio Zylbersztajn; Marcos Fava Neves; Silvia M. de Queiroz Caleman. (Org.). Gestão de Sistemas de Agronegócios. 1ed. São Paulo: Atlas, 2015, v. 1, p. 01-22. 2015

ZYLBERSZTAJN, D. Agribusiness systems analysis: origin, evolution and research perspectives. Revista de Administração (FEA-USP), v. 52, p. 114-117, 2017.

ZYLBERSZTAJN, D. Measurement costs and governance: bridging perspectives of transaction cost economics. Caderno de Administração, 26(1), 1-19. 2018.

Downloads

Publicado

30/10/2022

Como Citar

Barra, G. M. J., Martins, C. M. F., & Silva, R. O. da. (2022). Economia de custos de transação na análise de sistemas agroindustriais: Uma aplicação conceitual sobre a segurança dos alimentos. Refas - Revista Fatec Zona Sul, 9(1), 37–53. https://doi.org/10.26853/Refas_ISSN-2359-182X_v09n01_05

Edição

Seção

Gestão Empresarial

Métricas