Metodologia kaizen aplicada à otimização de indicador logístico no procedimento de envase em uma cervejaria

Autores

DOI:

https://doi.org/10.26853/Refas_ISSN-2359-182X_v10n01_03

Palavras-chave:

Diagrama de Pareto, Diagrama de Ishikawa, 5 Porquês

Resumo

O Brasil é hoje o terceiro maior produtor de cerveja no mundo, o que leva as indústrias do país a buscar melhoria contínua de seus processos. Esse trabalho apresenta a aplicação da metodologia kaizen com foco na melhoria no índice do indicador indisponibilidade logística na linha de produção devido às falhas que se apresentam durante o processo de envase de cerveja. A linha de produção em que foi desenvolvida a pesquisa possui uma grande importância para a fábrica devido a sua alta capacidade de produção. De início analisou-se todos os apontamentos e motivos de parada da linha e estabelecidos filtros para se chegar nos motivos que possuem maior tempo de parada e assim, maiores impactos. Tendo conhecimento desses motivos, verificou-se a veracidade através de visitas a triagem e “bolsão”. Aplicou-se assim ferramentas kaizen para se chegar à causa de cada problema evidenciado. Após a análise, foram encontradas oportunidades, aplicados planos de ação e posteriormente acompanhados os resultados e foi perceptível que, o indicador logístico que estava fora da meta, passou a se apresentar dentro do estipulada pela empresa, proporcionando uma melhoria no sistema e índices na produção.

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Biografia do Autor

Fayla Silva Diamantino, Universidade Federal da Bahia

Engenheira Química pela Universidade Federal da Bahia.

Thomas Leonardo Marques de Castro Leal, Universidade Estadual de Santa Cruz

Doutorando em Desenvolvimento e Meio Ambiente (PPGDMA/UESC). Mestre em Ciências Ambientais (PPGCA/UESB).

Daniela Araujo Costa, Universidade Federal da Bahia

Mestra em Engenharia Química pela Universidade Federal da Bahia. Professora da Universidade Federal da Bahia.

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Publicado

30/10/2023

Como Citar

Silva Diamantino , F., Leal, T. L. M. de C., & Araujo Costa, D. (2023). Metodologia kaizen aplicada à otimização de indicador logístico no procedimento de envase em uma cervejaria. Refas - Revista Fatec Zona Sul, 10(1), 23–40. https://doi.org/10.26853/Refas_ISSN-2359-182X_v10n01_03

Edição

Seção

Logística

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